12 abril 2011

Haciendo carbón por Miguelito de Saleres

   Se prepara la base, se va haciendo un círculo con trozos de madera, y en el centro se van levantando troncos de madera también pero dejando un hueco.
   Primero se monta una especie de horno de leña, que le llaman "copo", montado tronco sobre tronco.
   Miguelito y su colaboradores van colocando estrategicamente cada tronco. Toda la construcción se levanta alrededor de un hueco central, que a modo de chimenea comunica con cuatro respiradores laterales que se le hace, para controlar la intensidad de la llama y evitar que se queme descontroladamente toda la pila de madera.

El "copo" está terminado

Hueco central que queda en el centro de la pila
    Con lajas de piedra se crean cuatro entradas laterales, opuestas unas a otras, para conseguir que la entrada de aire, y el tiro de la chimenea  sean "parejos".
     Despues de cubre toda la pila con ramas de olivo.


Cubriendo con ramas de olivo la pila

Después se recubre toda la pila con una capa de paja.

Recubriendo toda la pila con broza seca parecido a la paja

   Posteriormente se recubre toda la pila con tierra, para darle una uniformidad que permita controlar la intensidad del fuego.


Se recubre por los operarios toda la pila con tierra

Se recubre hasta que quede completamente tapada la pila con la tierra

   Previamente la tapa de la chimenea se ha tapado con una chapa de bidón, que ahora se destapa, para introducir una palada de ascuas, preparada previamente en una pequeña hoguera.


Cubriendo el evento Fernando de Paravisa TV

Preparando sangría para refrigerarse un poco



Y unas chuletitas de beicon


El maestro atizando el fuego interno con unos palitos

Se controla las entradas de aire lateral, para permitir dirigir el avance de las llamas
    Hay que controlar el humo que se desprende y el color de las llamas. Pero la espera para que el carbón este hecho es lenta, puede tardar en terminar de hacerse el carbón unos cinco días.

El humo sale por los respiraderos laterales, y por la chimenea central



No hay comentarios:

Publicar un comentario