La vida cotidiana en el Valle de Lecrín durante el siglo XVIII 🌾🏔️🕰️
El Valle de Lecrín, esa hermosa hoya situada entre la Sierra Nevada y la Alpujarra granadina, fue en el siglo XVIII un territorio de contrastes: tierra fértil regada por el río Dúrcal y decenas de acequias, pero también zona de frontera cultural y religiosa tras la expulsión morisca (1609-1614). Sus habitantes —casi todos cristianos viejos y algunos cristianos nuevos conversos— vivieron una existencia marcada por el trabajo agrícola intenso, la religiosidad barroca y una economía de subsistencia con pequeños brotes comerciales gracias a la seda y los cítricos 🍊.
🕵️♂️ ¿Quiénes vivían aquí?
Mayoría de jornaleros y pequeños labradores.
Algunos hidalgos pobres y clérigos (el Valle tenía hasta 18 parroquias para apenas 8.000-9.000 habitantes).
Poca presencia de grandes señoríos: la mayoría de las tierras pertenecían a la Corona, al marqués de Mondéjar o a la Iglesia.
Todavía se oían apellidos de origen morisco (Alamin, Alcuzcuz, Guajar) aunque sus portadores ya eran cristianos practicantes.
☀️ Un día cualquiera en 1750
05:00 – Toque de alba 🔔
Los labradores se levantaban con la campana de la iglesia. Oración rápida y desayuno: migas, pan de centeno, ajoaceite y un trago de vino aguado.
06:00-13:00 – Trabajo en el campo 👨🌾👩🌾
En las tierras de secano: trigo, cebada, garbanzos, almendros y olivos.
En las huertas de regadío (la famosa “vega”): naranjos, limoneros, morales (seda), higueras y hortalizas.
Las mujeres y niños participaban: espigar, recoger leña, cuidar gusanos de seda en primavera.
13:00-16:00 – Comida y siesta 🍲
La comida principal: puchero de habas o garbanzos con tocino (los días no de vigilia), olla de San Antón o gazpacho caliente. Siesta bajo la morera o en la era.
16:00-19:00 – Segunda jornada
Arreglo de acequias (tarea comunal obligatoria), transporte en mulas a Granada o Motril, hilado y tejido en casa.
20:00 – Cena ligera y tertulia
Sopa de ajo, torreznos, queso de cabra. En invierno, todos alrededor del fuego (llares) contando cuentos de moros y cristianos.
🏺 Oficios y comercio local
Molinos de aceite y harina (había más de 40 en el Valle).
Producción de seda cruda que se vendía en Granada y Málaga (hasta la crisis de 1780-90).
Fabricación artesanal de esparto: pleitas, serones, esteras.
Arrieros que bajaban naranjas y limones a la Costa y traían pescado salado 🐟.
🙏 Religiosidad y fiestas
La vida giraba en torno a la parroquia:
40 días de Cuaresma estricta.
Procesiones de Semana Santa impresionantes (especialmente en Dúrcal y Padul).
Romerías de San Sebastián en Padul y la Virgen de la Cabeza en Cozvíjar.
Cofradías de ánimas y del Santísimo que organizaban la vida social.
👗 Vestimenta y vivienda
Hombres: calzón, jubón, chambergo y alpargatas de cáñamo.
Mujeres: zagalejo, justillo, mantón y pañuelo de talle.
Casas de una o dos plantas con corral, bodega y cámara para la seda. Techos de launa y suelos de ladrillo o tierra apisonada.
⚖️ Problemas del día a día
Impuestos altos (alcabala, millones, catastro de Ensenada 1752).
Sequías recurrentes y plagas de langosta (años terribles: 1711, 1755).
Reclutamiento forzoso para la guerra (Guerra de Sucesión, campañas de Italia y África).
Bandolerismo ocasional en los caminos hacia la Costa.
Aun así, los vecinos del Valle se sentían orgullosos de su fertilidad: decían que “en Lecrín se da todo menos la sal” 🧂.
📚 Bibliografía
Soria Mesa, E. (1995). «La asimilación de los moriscos granadinos en el siglo XVIII». Chronica Nova, 22.
Catastro del Marqués de la Ensenada (1752). Respuestas generales del Valle de Lecrín (consultables en el Archivo Histórico Provincial de Granada).
Barrios Aguilera, M. (2003). El Valle de Lecrín: historia, arte y literatura. Universidad de Granada.
López de Coca, J. E. (1989). «La seda granadina en el siglo XVIII». Cuadernos de Historia Moderna, anejo.
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