martes, 5 de abril de 2011

Gastronomía autóctona del El Valle

   
            El patrimonio gastronómico es un excelente muestrario de la cocina mediterránea meridional. Destacan los platos:

Platos típicos de El Valle

            Puchero de hinojos: Hinojos, cardos, patatas, habichuelas, morcilla, tocino, hueso de espinazo de cerdo. (Comida de invierno).
Puchero de hinojos y cardos
            Remojón de Naranja: Aceitunas negras, tomate, naranja, aceite, bacalao. Mejor en primavera y verano.
            Pisto de calabaza.
            Migas de sémola: Sémola, aceite, agua. Se acompañan con pescado, tomate seco asado, bacalao frito… Otoño e Invierno.
            Migas de pan: Pan, sal, ajos, aceite, agua. Se acompañan con chocolate.
            Gazpacho de limón: Limón, aceite y sal.
            Albóndigas de bacalao: Bacalao, migas de pan, ajo, perejil, azafrán, huevo. En Semana Santa.
            Caracoles en salsa: Hierba buena, ajos, cebolla, pimiento molido, almendra, tomate, azafrán, comino, pimiento picante.
            Manos de cerdo: Almendra, ajo, manos de cerdo y patatas.
            Alcaparrones en vinagre.
            Pimientos en vinagre.
            Potaje de collejas con garbanzos.
            Puchero de hierbas.
            Potaje de figüelos.
            Sopas de ajo.
            Choto al ajillo.
            Conejo al ajillo.
            Ensalada de Col.
            Fritada: Carne con tomate y pimientos fritos.
            Espichadas y arenques.
            Tortilla de tomates secos.
            Tortilla de ajo-porros.
            Habas fritas con jamón serrano.
            Puchero de paloma.
            Puchero blanco de perdiz.
            Potaje de cuaresma.
            Sopas coloradas: Pescado, ajo, tomate…
            Pipirrana: Entremés de pepino, cebolla, pimiento y tomate.
            “Papas” a lo pobre.
            “Papas” aliñadas.
            Tortillas diversas (De collejas, de tallos, de habas de espárragos, …).
            Atascaburras.
            Puchero de habas (Olla de San Antón).
            Potaje de castaños o de Nochebuena.
            Castañas cocidas.
            Ensalada de pimientos colorados.
            Aceite y vinagre de patatas.
            Productos de la matanza (morcilla, chorizo, chorizo de patatas, salchichón, salchicha, longaniza, chicharrones, jamón.)
           
            Postres y dulces

            Arroz con dul: Leche, arroz, azúcar y canela.
            Pan de higo: Nuez, higo, almendra y clavo molidos y envueltos en harina tostada.
            Pan de naranja.
Pan de Naranja
            Pestiños: Aceite, harina, vino blanco, canela , matalauva y azucar.
            Palillos o huesos de santo: Huevo, aceite, aguardiente, azucar y harina.
            Buñuelos: Levadura, harina, sal y agua. En Semana Santa.
            Boladillos: Huevo, raspadura de limón, bicarbonato, canela y harina.
            Torrijas: Leche, huevo, limón, pan, aceite, mantequilla, canela y azúcar.
            Tortas de chicharrones.
            Carne de membrillo: Membrillo y azúcar.
            Uvas en aguardiente.
            Roscos de anís.
            Hojaldres.
            Roscos de huevo.
            Roscos de vino.
            Picatostes mojados en vino, con canela y azúcar.
            Buñuelos con miel de caña.
            Buñuelos de viento.
            Perrunas.
            Leche frita.
            Requesón con azúcar.
            Tortas de flama (Restábal).
            Pastas de almendra.
            Bollos de aceite.
            Pastas de naranja.
            Cerezas en aguardiente.
            Bizcocho de leche.
            Palomitas de maíz con sal o azúcar.
            Barretas: Palomitas de maíz y miel.
            Melcocha: Maíz rosero, agua, aceite y azúcar.
            Mermelada de fruta.
            Gachas de harina de haba con cuscurrones.

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