🕰️ ENTRE EL CÁNTARO Y EL CENCERRO: MEMORIAS RURALES (1950-1970) en el Valle de Lecrín.
El período comprendido entre 1950 y 1970 marca un punto de inflexión en la vida de los pueblos, como los del Valle de Lecrín.
Este lapso de dos décadas representa un "antes y un después" en las condiciones de vida, costumbres, y rutinas de sus habitantes. A los más jóvenes se les invita a un ejercicio de imaginación para comprender un pasado reciente, mientras que los mayores son animados a recordar (volver a pasar por el corazón).
🖤 POSTGUERRA Y ESCASEZ: LOS AÑOS DEL HAMBRE
En la mente de la población adulta aún persistían los horrores de la Guerra Civil. La posguerra fue especialmente dura, conocida como los "Años del Hambre". La falta de artículos básicos era una realidad, y el sistema de cartillas de racionamiento estaba vigente.
🏠 LA VIDA COTIDIANA SIN LUJOS
La iluminación de casas y calles era limitada, "llegaba al anochecer" coincidiendo con el sonido de los cencerros de los animales que volvían del campo.
El Agua: Era habitual ver a las mujeres cargando cántaros llenos de agua desde la fuente o el pilar. Los servicios básicos como el agua corriente, el alcantarillado y la limpieza llegaron más tarde.
Higiene: Las duchas y cuartos de baño eran inexistentes para la mayoría. La higiene era espartana: solo se lavaban los pies, corvas y nalgas los domingos con un estropajo de esparto y jabón casero. El jabón d'olor (perfumado) se reservaba para ocasiones especiales. Las mujeres asistían a la iglesia con manguitos y velo.
Comunicaciones y Ocio: El mundo carecía de móviles, discotecas, pubs, televisión, y comidas rápidas modernas como yogures, pizzas, hamburguesas. El ocio se centraba en la esperanza de recibir una carta, sentarse al fresco con los vecinos o escuchar los cuentos de la vieja, o consumir los calostros de la oveja o cabra recién parida.
🥕 DE LA MATANZA A LA VERDURA: ALIMENTACIÓN Y ECONOMÍA
La base de la alimentación estaba marcada por la estacionalidad: más fruta y verdura en verano y comidas más elaboradas en invierno.
La Matanza: La socorrida "matanza" del cerdo era fundamental, ya que sus productos eran imprescindibles para llenar el almacén de provisiones que sostenía las largas jornadas de trabajo en el campo.
El Comercio: No existía el supermercado. En las pequeñas tiendas se encontraban tanto alimentos como útiles de labranza (palas, capazos, botes) y otros productos.
🛠️ OFICIOS DESAPARECIDOS Y PREGONES
Las calles se animaban con los pregones de diversos comerciantes itinerantes: hojalatero, afilador, pescadero, trapero, sillero, el hombre de la miel de caldera, y el de los barquillos.
Existían oficios que hoy han desaparecido, tales como:
Talabartero (trabajaba el cuero)
Lañaor
Carretero (fabricaba y reparaba carros)
Gañán (mozo de labranza)
Sombrerero
❤️ COSTUMBRES SOCIALES Y BODAS
El noviazgo se desarrollaba con los novios hablándose a través de la reja de la ventana. La celebración de la boda, conocida como el "momento de la boda", consistía en un refresco en la casa de los novios, sirviendo mantecados, roscos, anís y mistela. Los niños salían a repartir dulces a los familiares que no habían podido asistir.
🌅 UN PAISAJE SENSORIAL Y LA ESPERANZA
El artículo describe un rico paisaje sensorial:
El ritmo tísico (constante) de los almireces (morteros) o el yunque del herrero.
Hombres en las tabernas y mujeres cosiendo faenas caseras, a menudo cantando.
Los olores a campo, animales, jazmines, hierbabuena y albahaca.
El ambiente triste de las campanas al ver las siluetas que se perdían en el horizonte con sus maletas de cartón o madera.
A pesar de las durezas, los Pueblos se abren a la esperanza.
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